您的位置:六合开奖记录 > 今晚六合开奖结果 > 书法家谢云简介,唐朝书法家张旭简介

书法家谢云简介,唐朝书法家张旭简介

发布时间:2019-09-15 13:16编辑:今晚六合开奖结果浏览(113)

    六合开奖记录 1

    书法家蔡襄简介

    唐朝人物

    谢云(1929.9—),原名谢盛培,号裳翁,浙江省苍南县龙港镇三大庙村人。职称编审,著名编辑出版家、书法家、诗人。年轻时就读于故乡崇德小学、宜山高等小学、平阳中学、瑞安高中,后毕业于中国人民大学新闻系。谢云中学读书时参加革命学生运动,1948年中学毕业后参加浙南游击纵队,1950年1月加入中国共产党。现任中国书法家协会顾问、中国作家协会会员。

    蔡襄是北宋著名的书法家,政治家。蔡襄十五岁的时候参加了乡试,十八岁的时候游学京师,之后又进入国子监学习,在公元1030年的时候在开封府参加乡试获得了第一名的好成绩。一年之后蔡襄就进士及第,之后就步入了官场。

    本名:张旭

      谢云幼遵家教习字习诗,六岁从父开始临习,习字始学颜、柳,继学篆、隶,1980年后广涉魏晋汉碑及印章鸟虫篆等异体字,融篆、隶、行、草于一格。书法象形隽美,拙辣兼施,草篆尤多变化,以金文、鸟、虫篆独具风神。刘海粟大师评谢云书法:“奇而不奇,不奇而奇,放逸可观。”书法作品入选第二届全国书法展,1989年1月在中国美术馆举办“谢云书法展”,从此产生巨大影响。

    六合开奖记录 2

    别称:张长史

      谢云艺术纪事:

    字号:字伯高,一字季明

      1954年7月—1958年中央文化部幻灯编辑部、人民美术出版社幻灯编辑室编辑、编辑副科长。

    所处时代:唐朝

      1958年被错划为“右派分子”,降职降薪,开除党籍,下放广西南宁。

    民族族群:汉族

      1979年中共十一届三中全会后,“右派”平反,恢复党籍。1980年1月—1990年历任广西人民出版社美编室主任、副社长、党组书记,中共广西党委宣传部副部长、广西出版总社社长、广西新闻出版局局长、广西书画院院长,开拓发展广西出版工作从一个人民出版社发展为广西教育出版社、广西科技出版社、广西接力(少儿)出版社、广西美术出版社,将漓江出版社从副牌转为正牌,从南宁迁桂林办社,建立桂林广西师范大学出版社。受任中国出版工作者协会理事、常务理事。

    出生地:江苏苏州

      1982年5月加入中国书法家协会,会员,1985年书法作品参加全国二届书法展。1985年参加第一届北京现代书法展。

    出生时间:不详

      1986年刘海粟大师题字评论谢云书法:“谢云弟此作奇而不奇,不奇而奇,放逸可观”,并赠诗一首。

    去世时间:不详

      1987年参加中国出版代表团访问北欧芬兰、瑞典、挪威、丹麦等国出版协会。

    主要作品:《古诗四帖》、《肚痛帖》等

      1987年在北京远望楼、1988年在北京钓鱼台国宾馆,会见刘海粟大师,大师作长篇学术谈话。谈话稿摘要刊《人民日报》(1989年2月1日)。

    主要成就:被后人誉为"草圣"

      1988年7月获国家新闻出版总署颁发的荣誉称号。

    职业:书法家、常熟尉、金吾长史

      1988年漓江出版社、中国书籍出版社出版谢云第一部书法著作《谢云书法作品集》,洪禹平先生作序。

    张旭人物生平

    六合开奖记录,  1989年9月于中国美术馆举办“谢云书法展”。

    (历史

      1989年作行书《清如瘦竹》,收入中国美术馆编《中国美术年鉴》。

    张旭,唐代书法家。

      1989年8月以广西书画院、广西新闻出版局名义,率广西代表团出席日本《朝日新闻》社于东京举办“名家画桂林”画展。

    初仕为常熟尉,后官至金吾长史,人称“张长史”。其母陆氏为初唐书家陆柬之的侄女,即虞世南的外孙女。

      1989年8月在日本京都美术馆与京都书画院理事长田能村直外先生联合举办书画展。

    张旭为人洒脱不羁,豁达大度,卓尔不群,才华横溢,学识渊博。与李白、贺知章相友善,杜甫将他三人列入“饮中八仙”。是一位极有个性的草书大家,因他常喝得大醉,就呼叫狂走,然后落笔成书,甚至以头发蘸墨书写,故又有“张颠”的雅称。后怀素继承和发展了其笔法,也以草书得名,并称“颠张醉素”。

      1989年8月日本赞交社出版《谢云书法集》。

    张旭性格豪放,嗜好饮酒,常在大醉后手舞足蹈,然后回到桌前,提笔落墨,

      1990年于桂林策划主办“桂林新书法大展”。

    一挥而就。有人说他粗鲁,给他取了个张癫的雅号。其实他很细心,他认为在日常生活中所触到的事物,都能启发写字。偶有所获,即熔冶于自己的书法中。当时人们只要得到他的片纸支字,都视若珍品,世袭真藏。

      1990年卸任广西新闻出版局局长。

    张旭的书法,始化于张芝、二王一路,以草书成就最高。

      1991年为人民美术出版社主编《当代名家画谱(全14集)》

    史称“草圣”。他自己以继承“二王”传统为自豪,字字有法,另一方面又效法张芝草书之艺,创造出潇洒磊落,变幻莫测的狂草来,其状惊世骇俗。相传他见公主与担夫争道,又闻鼓吹而得笔法之意;在河南邺县时爱看公孙大娘舞西河剑器,并因此而得草书之神。颜真卿曾两度辞官向他请教笔法。张旭是一位纯粹的艺术家,他把满腔情感倾注在点画之间,旁若无人,如醉如痴,如癫如狂。唐韩愈《送高闲上人序》中赞之:“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。观于物,见山水崖谷、鸟兽虫鱼、草木之花实、日月列星、风雨水火、雷霆霹雳、歌舞战斗、天地事物之变,可喜可愕,一寓于书,故旭之书,变动犹鬼神,不可端倪,以此终其身而名后世。”熊秉明《中国书法理论体系》说:“张旭是中国书法史上一个极重要的人物。他创造的狂草向自由表现方向发展的一个极限,若更自由,文字将不可辨读,书法也就成了抽象点泼的绘画了。”

      1991年11月出席中国书法家协会第三届代表大会,当选为常务理事,并选为秘书长。

    张旭死后,大家都很怀念他。如杜甫入蜀后,见张旭的遗墨,万分伤感,写了一首《殿中杨监见示张旭草书图》,诗中曰:斯人已云亡,草圣秘难得。及兹烦见示,满目一凄恻。李颀在《赠张旭》一诗中说:露顶据胡床,长叫三五声。兴来洒素壁,挥笔如流星。可见大家对张旭的敬爱之深。常熟人民为了纪念张旭,直到今天,城内东门方塔附近还保留着一条“醉尉街”。旧时,城内还曾建有“草圣祠”,祠内的一副楹联:“书道入神明,落纸云烟,今古竞传八法;酒狂称草圣,满堂风雨,岁时宜奠三杯”,表达了邑人对这位草书之圣的深深崇敬。张旭洗笔砚的池塘也曾长期保留,称为“洗砚池”。苏州将兴建唐代张旭草圣祠。位于唐寅墓西侧,全部采用古建筑材料兴建,将草圣祠建成类似浙江绍兴兰亭的建筑,陈列展示张旭书法艺术成就,并成为国内外文人雅士笔会场所。苏州百姓以书法家张旭引为自豪。草圣张旭也是中华民族的骄傲与光荣。

      1991—2000年任中国书法家协会分党组副书记(主持工作兼秘书长、法人代表。)

    张旭主要作品

      1992年《新华文摘》(第10期)刊载谢云长诗《笔潮》第一章。

    《古诗四帖》

      1993年9月任中国书协代表团团长出席日本武生市中日书法交流展。

    张旭书法功力深厚,并以精能之至的笔法和豪放不羁的性情,开创了狂草书风格的典范。

      1993年在日本大阪与日本著名书法家近藤摄南先生联合举办书法展并讲学,讲学题为《中国书法的现代追求》,载《中国书法》(1994年第1期)、《人民日报》(1994年6月16日)。

    张旭以独特的狂草书体,在名贵的“五色笺”上,纵情挥写了南北朝时期两位文豪谢灵运与庾信的古诗共4首。作品落笔力顶千钧,倾势而下,行笔婉转自如,有急有缓地荡漾在舒畅的韵律中。他的字奔放豪逸,笔画连绵不断,有着飞檐走壁之险。草书之美其实就在于信手即来,一气呵成,给人以痛快淋漓之感。收藏这幅作品的是辽宁省博物馆。

      1993年著《线装书的现代需求》一文,刊《人民日报》9月21日。

    《草书心经》

      1994年6月创建线装书局,任总经理、总编辑。

    张旭的《草书心经》最早见于《碑刻拔萃》,其《唐草心经》碑目下写明张旭,此前碑林中有明成化年间知府孙仁从百塔寺移来的《草书心经》,《关中金石文字存逸考》对这两种草书“心经”都录,其“心经、肚痛帖、千文断碑”条下注“均张旭草书,无年月”,并称“右三石均在西安碑林”。张旭的《草书心经》最晚见于民国三年《碑林碑目表》,但此后便下落不明了。

      1994年11月任中国书法家协会代表团副团长赴日本冲绳县书法协会、东京全日本书道联盟交流书艺。

    以上内容由整理发布,部分内容来源于网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

      1995年尝试用墨、油彩在油布、油纸上创作书法作品,作品有《风》、《战》、《羔》、《骑》、《幽》等,载入1997年人民美术出版社出版的《谢云书法》集,后为中国国家博物馆收藏。

      1996年3月赴香港艺术馆讲学。

      1996年选为中国书法家协会刻字研究会主任。

      1996年6月任中国刻字代表团团长赴新加坡出席国际刻字展。

      1996年12月出席中国文联第六届代表大会,当选为中国文学艺术界联合会委员。

      1996年作《马拉多纳星》篆书作品,由北京市足协秘书长张衡先生赠于马拉多纳先生收藏。

      1996年答《瞭望》记者问,题名《若即若离》,刊广西美术出版社《中国“现代派”书法十年》书集。

      1996年编印线装本《毛泽东评点二十四史》全850卷,任责任编辑,并任编辑委员会副主任。线装书局出版。

      1996年12月人民美术出版社出版《谢云书法》,林散之先生作封面题签,洪禹平先生作序。

      1996年作《古文字的梦》,刊《光明日报》(1997年2月22日)。

      1997年7月出席巴西里约热内卢中国书法展。

      1997年策划主编木牍本老子《道德经》书卷,欧阳中石先生书写,线装书局出版。

      1997年编辑线装本《毛泽东诗词集》、《毛泽东诗词手迹》,线装书局出版。

      1998年编辑线装本《毛泽东选集》全四卷,线装书局出版。

      1998年11月率中国刻字代表团出席在浙江温州市举办的中、日、新、韩国际刻字展。

      1998年12月参加中国书法代表团赴法国巴黎出席“巴黎中国现代书法大展”,作《巴黎书路行》刊《人民日报(海外版)》(1999年4月24日)。

      1999年3月出席中国文联第六届四次全委员,代表中国书法家协会作《中国书法事业发展与繁荣》的专题发言。

      1999年5月答《中国书法学报》记者问,题为《先文而后墨》,刊《中国艺术报》(1999年6月4日)。

      1999年7月参加中国文联“三讲”学习,任中国书法家协会党组第一责任人。

      2000年11月第四届中国书法家协会换届,卸任秘书长一职,此前卸任党组副书记。换届后,被聘为中国书法家协会顾问。

      2001年获中国书法家协会书法艺术特别贡献奖。

      2001年1月中国文联出版社出版谢云文集《灯前余墨》,刘海粟先生作序。

      2002年9月线装书局出版线装本《谢云篆书》。

      2003年为桂林中华金石园碑林作序。

      2004年4月参加绍兴兰亭书会,作《兰亭吟》诗12首。

      2005年11月中国书法家协会第五届换届,续聘为中国书法家协会顾问。

      2006年6月《十方》杂志专文刊载魏立刚、闻正的访谈《我的书法道路及遐想》,并书画作品23幅。

      2006年6月,荣宝斋出版社出版谢云70岁后书法选集《墨花礼赞》,聂震宁先生作序。

      2006年10月谢云主编、中国书籍出版社出版《<毛泽东评点二十四史>线装影印本编辑出版纪实》。

      2007年1月捐赠中国国家博物馆谢云书法作品68幅。

      2007年捐赠母校平阳中学书法作品108幅,华夏翰林出版社出版书法集,平阳中学设“谢云书法艺术室”,并印制谢云影像纪念邮票一枚。

      2007年谢云中国画五幅参加北京当代中国书画研究会于国家画院举办之画展,是为谢云第一次展示画作。

      2008年为《苍南历史人物》一书作《我的父亲谢承权》一文。

      2008年中国书法家协会《书法大典》出版《谢云卷》,内收谢云书法作品23幅,《中国书法》(2009年1月)刊载著名作家、原中国文联秘书长孟伟哉先生《“地角山阿独奏弦”——记诗人、书法家谢云》一文。

      2009年5月为苍南籍美术书法家作品北京展作序《苍南书画,一方胜境》。

      2009年6月《诗刊》载刘德吾、木马访谈谢云《墨韵天然恰如诗》一文,并刊刘德吾赠谢云诗五首。

      2009年9月线装书局出版《谢云八十书画》,柯文辉先生作序。书集第一次发表谢云中国画作品35幅。2009年为中国美术馆副馆长杨炳延先生书法作品作序,题《炳延的书路人生》,2010年12期《中国书法》转载。

      2010年2月线装书局出版苍南诗人刘德吾先生赠谢云诗专集《返回之梦》。

      2010年3月中国文联晚霞文库编、中国文联出版社出版谢云旧体诗集线装本《笔潮吟》。

      2010年7月《中国书法》载黄君《诗性的笔墨——谢云八十书画谈》一文。

      2010年8月获上海世博会联合国千年发展目标公益主题活动组委会中国国粹文化卓越成就奖。

      2010年9月人民文学出版社出版刘德吾编《谢云新诗》。

      2010年12月中国书法家协会第五届换届,被续聘为顾问。

      2010年10月,《中国书画》载谢云书画作品多幅,并发表长篇评论。

      2011年1月,《中国书法》刊载谢云为著名书法家王友谊线装本篆书《四书全集》所作总序。

      2011年1月中国今日美术馆出版社出版《谢云书法集》,崔自默先生作序。

      2011年1月北京《21·名家》刊载谢云书画作品20幅并《笔潮》长诗。

      2011年3月为著名作家莫言题签“莫言书迹”。

      2011年5月人民美术出版社出版《谢云捐赠国家博物馆书法作品集》,并收录《谢云书法断想》、《谢云<笔潮吟>》、《谢云新诗》(摘录),线装本印刷。

      2011年5月15日、16日邀油画大家闻立鹏先生、清华大学美术史教授王乃壮先生、作家柯文辉先生莅舍鉴评谢云于油画布上创作的中国画《长城稽首》22幅。

      2011年6月谢云草篆《酒》字一幅参加德国威斯巴登国际当代书法展,为欧洲收藏家购买。

      2011年7月为河北省霸州市诗人顾国强设置诗书艺术馆提供谢云《笔潮吟》及《兰亭吟》诗书作品刻石留存。

      2011年7月《书画世界》(总第146期)载秦金根《香生少年八十书——谢云老的人生和书法艺术摭谈》一文,并刊载多幅书画作品。

    本文由六合开奖记录发布于今晚六合开奖结果,转载请注明出处:书法家谢云简介,唐朝书法家张旭简介

    关键词: 六合开奖记录

上一篇:星路历程,幻想之星的星路历程

下一篇:没有了